Februari 9, 2026
Krem Merah Ilustrasi Hari Bhayangkara Indonesia Banner_20260209_122619_0000

Sidoarjo (Radar Inews) – Hari Pers Nasional ( HPN ) diperingati setiap tahun pada 9 Februari. Pada tahun 2026 Hari Pers Nasional mengadakan berbagai Agenda Acara baik yang berada di Daerah maupun pusat. Partisipasi Aktif atau peran lembaga lain juga ikut berkompeten baik berupa Ucapan ataupun Donasi untuk kegiatan Acara.

Ir. H. Djoko Setyanggono, Kepala Desa Wonoplintahan dan Seluruh Staf dan Jajaran Perangkat Desa Wonoplintahan Mengucapkan Selamat Hari Pers Nasional Tahun 2026. Kepala Desa Wonoplintahan Menyampaikan, Selamat Hari Pers Nasional 2026 (HPN) yang diperingati setiap tanggal 9 Februari di Indonesia sebagai bentuk penghormatan atas peran pers dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Perayaan ini juga menandai hari berdirinya Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) pada 9 Februari 1946, yang kemudian ditetapkan sebagai Hari Pers Nasional melalui Keputusan Presiden RI No. 5 Tahun 1985.

Tema resmi peringatan Hari Pers Nasional 2026 adalah “Pers Sehat, Ekonomi Berdaulat, Bangsa Kuat.” Tema ini mencerminkan harapan agar jurnalisme Indonesia dapat terus tumbuh secara profesional dan sehat, memiliki daya ekonomi yang mandiri, dan berkontribusi kuat terhadap pembangunan bangsa.

Saya harapkan kita harus tetap saling bersinergi antara Pers dan Pemerintah tidak hanya untuk Pemberitaan, tetapi juga untuk stabilitas Negara dan keberhasilan pembangunan.

Sehingga ada manfaatnya seperti, penyebar Informasi kebijakan publik, Pers membantu pemerintah menyebarluaskan informasi mengenai program pembangunan, kebijakan dan agenda nasional kepada masyarakat. Sebagai media edukasi dan literasi masyarakat dan wadah aspirasi dan kritik konstruktif, pers juga berfungsi sebagai jembatan yang menampung aspirasi, keluhan dan kritik rakyat terhadap pemerintah.(Pam)

Mohon Bagikan Juga
Baca Juga >>  Masih Susana HPN, Partisipasi Ucapan HPN 74 Disampaikan Sekdes Blado Kulon