Radar Inews, TRENGGALEK – Program Sanitasi Berbasis Masyarakat (SANIMAS) di Desa Ngadirejo, Kecamatan Pogalan, Kabupaten Trenggalek, mendapat sambutan positif dari pemerintah desa dan masyarakat. Program ini dinilai sangat membantu warga dalam meningkatkan kualitas sanitasi serta mewujudkan lingkungan yang lebih bersih, sehat serta layak.
Program SANIMAS tersebut dilaksanakan melalui Kelompok Masyarakat (Pokmas) Bersinar dengan total alokasi sebanyak 24 unit yang tersebar di sejumlah dusun yang ada di Desa Ngadirejo.
Adapun pembagian unit berdasarkan dusun meliputi Dusun Alas Malang sebanyak 4 unit, Bendo 3 unit, Sindon 4 unit, Gambang 5 unit, dan Gebang 7 unit.
Kepala Desa Ngadirejo, Musroni, menyampaikan apresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada pemerintah serta Kementerian Pekerjaan Umum (PU) atas dukungan melalui program SANIMAS yang dinilai memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
“Terima kasih kepada pemerintah dan Kementerian PU atas program SANIMAS ini. Program ini sangat membantu masyarakat Desa Ngadirejo, Kecamatan Pogalan, dalam meningkatkan akses sanitasi yang lebih layak,” ungkap Musroni.
Sementara itu, Ketua Pokmas Bersinar, Ahmad Anwar Sanusi, juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak terkait yang telah mendukung pelaksanaan program tersebut. Ia berharap program SANIMAS dapat terus berkelanjutan agar semakin banyak warga yang memperoleh fasilitas sanitasi memadai dan layak.
Menurut Ahmad Anwar Sanusi, kebutuhan sanitasi di Desa Ngadirejo masih cukup besar. Diperkirakan masih terdapat sekitar 60 hingga 80 warga atau sasaran yang membutuhkan program tersebut.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak terkait. Harapan kami, program ini bisa berkelanjutan karena masih ada sekitar 60 sampai 80 yang memerlukan program sanitasi seperti ini,” ujarnya.
Ia berharap pada tahun-tahun mendatang Desa Ngadirejo kembali mendapatkan dukungan program SANIMAS sehingga kebutuhan masyarakat terhadap fasilitas sanitasi yang layak dapat terpenuhi secara bertahap.
Melalui program ini, Pemerintah Desa Ngadirejo bersama Kelompok Masyarakat Bersinar berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya sanitasi semakin meningkat. Ikut menjaga unit yang diberikan, Dengan dukungan pemerintah dan partisipasi masyarakat, pembangunan sanitasi diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan meningkatkan kualitas hidup warga sekitar. (Pam)
